Erst der Spaß und dann die Belohnung: Die Rollschleifer von Horl

2022-01-31 21:05:00 / Grill-Stefan-News / Kommentare 0

Wer grillt, muss auch Messer schleifen können. Genau hier hört der Spaß jedoch oft auf: Selbst mit viel Aufwand lässt das Ergebnis zu wünschen übrig. Wie viele der Gespräche am Grill enden dann bei der "Generation Schleifstein", die wohl keiner mehr erreichen kann... Das hört jetzt auf! Horl, das Team aus Vater Otmar und Sohn Timo Horl, hat den Schleifstein ins "Jetzt und Hier" geholt.

Ab sofort steht für jeden Grillfreund das richtige Werkzeug bereit: Der Horl Rollschleifer macht das Schleifen der Messer zum Genuss. Das Gefühl, sich nur langsam verbessern zu können gehört der Vergangenheit an. Zahlreiche Griller und Köche haben den Rollschleifer von Horl ausprobiert und sind überzeugt.

Vom Kellerkind zum internationalen Shooting Star

Lange Zeit lagerte sie im Keller, die Erfindung des Maschinenbauers Otmar Horl. Der Leiter im Konstruktionsbereich war durch seinen Beruf stark gefordert und fand nur wenig Zeit, sich der Weiterentwicklung zu widmen. Die Idee nahm jedoch Fahrt auf, als sein Sohn Timo mit einstieg und das Team aus Vater und Sohn gemeinsam das Produkt weiter entwickelte.
Timo Horl, der Designer, umkleidete die Erfindung seines Vaters mit einem aufregenden Design.

Tradition und Leidenschaft - Know How aus dem Schwarzwald

Auf der Suche nach Lieferanten für das Rohmaterial wurden die beiden Gründer vor Ort fündig:
Experten in der Verarbeitung der heimischen Hölzer und stahlverarbeitende Betriebe ergänzen die Entwicklung durch ihre Expertise.

Die Geschichte von Horl ist auch eine Geschichte über Passion und Teamwork: Respekt und Vertrauen haben zu einem nachhaltigen Produkt geführt. Die Lebensspanne des Rollschleifers? "Lebenslang", so die Gründer. Einen Rollschleifer von Horl kauft der Kunde einmal.

Eine faire Partnerschaft und enge Zusammenarbeit

Von ihrem Unternehmenssitz in Freiburg aus sind sämtliche Lieferanten mit einer angemessenen Fahrtzeit erreichbar.
Auch der Nähe der Kooperationspartner schreiben die Gründer das Ergebnis zu. In konstanter Zusammenarbeit wird der Horl Rollschleifer weiter entwickelt. Die Mission? Mehr Genussmomente beim Grillen und Kochen. Mehr Spaß in der Küche und am Grill.

Das Ergebnis dieser Philosophie wissen nicht nur passionierte Griller zu schätzen: Auch die gehobene Kulinarik hat die Symbiose aus Ästhetik und Technik für sich entdeckt. Auf zahlreichen Messen und in Fernsehshows wuchs entdeckten immer mehr Grillfreunde und Köche den Schleifer von Horl: Mittlerweile ist eine Community von Afficionados und Profis entstanden. Auch eine Facebook-Gruppe lebt von der Begeisterung über den Horl Rollschleifer und seine Geschichte.

Die Wissenschaft vom Neigungswinkel

Durch seine langjährige Erfahrung als Ingenieur weiß Otmar Horl: "Es ist im wesentlichen der Neigungswinkel, der beim Schliff von Messern über den Erfolg entscheidet." Deshalb widmete er sich vorrangig dieser Fragestellung. Das Ergebnis seiner Entwicklung besteht in zwei Neodym-Magneten, die das Messer exakt im richtigen Winkel fixieren. Dies geschieht durch einen Schleifblock, der nicht nur angenehm in der Handhabe ist, sondern wie alles von Horl auch einfach gut aussieht.

Der Schleifblock weist zwei beschriftete Seiten auf: 20 und 15%. Somit ist sichergestellt, dass auch jeweils der richtige Winkel genutzt wird. Jegliche Art von Messer kann stabil fixiert werden: Vom "Schnitzerchen" bis zum japanischen Kultobjekt - mit dem Rollschleifer von Horl erschaffen Sie in kurzer Zeit ganz lössig Ihr Wunschergebnis. Sie sind "Glamper"? Die Produkte von Horl können bei jedem Messer mit glatter Klinge zum Einsatz kommen.

Raketentechnik? Die Wirkung von Diamant bis Leder

Der Einsatz der Diamantscheibe ist durch den industriellen Bereich inspiriert. Diamant, das härteste Material, ist für den Schliff von gehärtetem Messerstahl prädestiniert. Hierbei hat Otmar Horl auch die Langlebigkeit der Messer im Blick: Durch den sachgemäßen Einsatz des Neigungswinkels erhalten sie nicht nur ihre Schärfe, sie erhalten auch ihre Langlebigkeit.

Das Gleiche gilt übrigens auch für die Schleifscheibe. Auch nach vielen Jahren ist es nicht nötig, die Scheibe auszutauschen. Das Diamant-Material ist mittels eines Galvanisierungs-Verfahrens auf ein Nickelbett aufgebracht,
Eine geringe Abgabe von Diamantmaterial bei den ersten Schleif-Vorgängen ist normal. Erfahrungsgemäß entsteht nach dem Abrieb des überschüssigen Diamantstaubs kein weiterer Material-Abrieb mehr. Hier kann es bei den ersten Malen übrigens auch zu einer leichten Geräuschentwicklung kommen, die sich aber ebenso wie der Diamantstaub nach wenigen Durchläufen von selbst einstellt.

Der kurze Einsatz der Abziehscheibe fixiert das Schärfe-Ergebnis, indem das Messer durch Rollbewegungen geglättet wird.

Jeder Schleifer von Horl wird mit einem Abziehleder geliefert, welches einer Entstaubung des Messers dient. Einfach kurz das Messer flach über das Leder ziehen - fertig!

Die Arbeitszeit

Mit dem Horl Rollschleifer investieren Sie einmal eine Zeit von einer bis fünf Minuten. Hier finden Sie zu dem richtigen Winkel für Ihre Messer und arbeiten sich in den Vorgang ein. Danach ist das Schärfen der Messer eine kurze Zeitspanne von ungefähr einer Minute. Diese investieren Sie immer wieder mal kurz zwischendurch - fertig!

Anwendungsbereiche

Die Horl Rollschleifer sind ausschließlich für den Einsatz bei Küchen- und Kochmessern angelegt.
Sie funktionieren bei Messern mit glatter Schneide.

Klappt das auch bei großen und gebogenen Messern?

Natürlich ist ein großer Unterschied zwischen dem kleinen Gemüsemesserchen und dem japanischen Designobjekt für Sushi.
Auch das Ausbein- und Filetiermesser unterscheiden sich deutlich voneinander. Der Horl Rollschleifer ist ideal für alle Messerformen. Für ein optimales Ergebnis kann der Griller hier auf die Empfehlungen zurückgreifen: Nicht jedes Messer wird im gleichen Winkel geschliffen.


Das Design

Auch beim Design des Schleifers haben die Gründer konsequent in die Zukunft gedacht. Nachhaltigkeit und Authentizität waren wesentliche Vorgaben für den Küchenhelfer mit Stil. Messer haben sich in den vergangenen Jahren vom Gebrauchsgegenstand zum Kultobjekt hin entwickelt. Da ist es nur konsequent, wenn der Messerschleifer "mitzieht":

Zur Auswahl stehen zwei heimische Edelhölzer, die in Farbton und Maserung durch ihre Schlichtheit und Ästhetik gleichermaßen beeindrucken. Die filigrane Maserung des Nussbaums wirkt durch ihre farblichen Abstufungen und ihr Farbspiel aus kühlen und wärmeren Brauntönen edel.

Eiche, ein heller und sandähnlicher Ton, berührt durch die warme Ausstrahlung und eine dezente Maserung.

Auch die Variante aus Metall in der Farbe "Kreide" kann sich sehen lassen: Die Tönung, die auch luxuriöse Sportwagen ziert, besticht durch kühlen Minimalismus.

Die Mission? Mehr Spaß in der Küche und am Grill

Das Team Horl hat sich zum Ziel gesetzt, die Genussmomente am Grill und in der Küche zu steigern.
Für jeden Anspruch und jeden Geldbeutel finden Köche und Griller hier den richtigen Horl Rollschleifer.
Die zweite Generation wartet auf die Entdeckung eines neuen Erlebnisses....


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