Olivenöl

2021-09-29 18:41:00 / Grill-Stefan-News / Kommentare 0

Olivenöl ist ein Labsal aus der mediterranen Küche. Der Hinweis auf die älteste Verwendung dieses Öles stammt aus jundsteinzeitlichen Gräbern in Jericho. Seit dem 4. Jahrtausend werden nachweislich Olivenbäume angebaut und aus den Früchten Öl gepresst. Wir kennen es vor allem als Zutat der leichten und gesunden mediterranen Küche, wo reines, gutes Olivenöl eine nicht wegzudenkende Bereicherung zu Pizza, Pasta, Bruschetta und Salat ist. Verwendung findet vor allem das native, kaltgepresste Olivenöl, auch Grünes Gold genannt, das einen herrlich fruchtigen Geschmack hat und gerne aufs frische oder geröstete Brot geträufelt pur genossen wird. Kann man das leckere Öl aus OIiven eigentlich auch für den Grill verwenden, fragt sich sicher so mancher Grillfreund, der es einmal ausprobieren möchte. Lassen Sie sich beraten, welches Öl dafür geeignet ist und welches Olivenöl Sie kaufen sollten.

Geschenk der Götter - das Öl der OIiven

Mit botanischen Namen lautet die Olive Olea europa und sie zählt zu den Ölbaumgewächsen. Es dauert mitunter bis zu 20 Jahre bis ein OIivenbaum Früchte ansetzt, dann kann er aber mehrere hundert Jahre alt werden und jedes Jahr seinen reichen Segen an Früchten ausschütten. Die Kernfrucht, umhüllt von Fruchtfleisch weist wertvolle Inhaltsstoffe auf. Alleine in Europa gibt es mehr als tausend unterschiedliche Olivensorten, die geschmacklich variieren.

Olivenöl zum Grillen

Das native, kaltgepresste Öl der OIive eignet sich nicht zum Grillen. Es wäre schade, dies zu verwenden. Es kann der hohen Hitze vom Grill nicht standhalten und fängt an zu rauchen. Deshalb muss der Griller auch vorsichtig bei der Marinade sein. Aber wie bekommt man dennoch den herrlichen Geschmack des grünen Öls aufs Grillgut? Indem Sie ein hitzestabiles Ölivenöl verwenden. Fisch, Fleisch, Gemüse und Brot auf dem Grill schmeckt besonders köstlich, wenn Sie dieses Öl einsetzen. Beim Olivenöl kaufen müssen Sie deshalb darauf achten, ob das Öl hitzebeständig und zum Braten und Grillen verwendbar ist. Die Speisen schmecken damit besonders gut und das Öl ist sehr bekömmlich. Achten Sie auf den Kauf eines hochwertigen Öles. Raffinierts Olivenöl ist hitzebeständig bis 210 Grad Celsius. Es muss zudem auch nicht immer Steak sein, zudem dieses Öl passt. Wir empfehlen vor allem zu weißem oder zartem Fleisch sowie zu Fisch, Gemüse, Brot oder Tofu das aromatische Öl. Das raffinierte Öl ist meist nicht extra gekennzeichnet, sondern heißt einfach nur Olivenöl. Die höchste Qualität hat natürlich das native Olivenöl extra, das schon fast ein Heilmittel ist und dem Begriff Lebensmittel vollumfänglich gerecht wird. Zum Grillen reicht ein einfaches Öl, wobei es vor allem um die Hitzebeständigkeit und den guten Geschmack geht.

Wozu kann das Öl noch verwendet werden?

Olivenöl ist nicht allzulange haltbar, es sollte immer trocken, dunkel und kühl gelagert werden, aber nicht im Kühlschrank. Raffiniertes Öl kann jederzeit sowohl zum Braten als auch zum Frittieren verwendet werden und verleiht den Speisen einen aromatisch-intensiven Geschmack. Aber Vorsicht, nicht zu hoch erhitzen, dann lieber ein anderes Öl oder Kokosfett verwenden.

Nun wünschen wir einen vergnügten Grillabend mit leckerem Grillgut in tollen Marinaden!


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