Pelletgrills

2021-09-29 18:29:00 / Grill-Stefan-News / Kommentare 0

Während sich bei vielen Grillmeistern noch die Frage stellt, ob ein Holz- oder Gasgrill besser für die eigenen Bedürfnisse geeignet ist, überlegen andere Hobby-Griller, ob sie sich einen Pelletsmoker oder -grill kaufen sollen. Mit Pelletsmokern und Pelletgrills kann ein klassisches amerikanisches BBQ durchgeführt werden. Beide Grillmöglichkeiten haben ihre Vor- und Nachteile.

Was sind Pelletgrills?

Pelletgrills werden, wie der Name bereits verrät, mit Holzpellets angeheizt. Es kommt bei diesen Grills kein Feuerholz, Holzkohle oder Gas zum Einsatz. Bei den kleinen Hartholzpellets handelt es sich um gepresste Sägespäne. Durch das Verbrennen der Pellets entsteht schnell eine Hitze, die zum Garen des Grillguts verwendet werden kann. Pelletgrills benötigen zusätzlich einen Stromanschluss. Der Netzbetrieb wird benötigt, dass die Holzpellets mithilfe einer motorisierten Förderschnecke von einem Behälter bis direkt in die Brennkammer transportiert werden. Hier werden sie verbrannt. Die Hitze kann über eine digitale Steuereinheit reguliert sowie überwacht werden. Bei vielen modernen Varianten wird eine indirekte Hitze erzeugt. Das bedeutet, dass das Grillgut nicht direkt über der Glut oder einem offenen Feuer gegart wird. Es wird somit wie in einem Umluftbackofen indidirekt zubereitet.

Was Ist ein Pelletsmoker?

Ein Smoker bietet den Vorteil, dass der Grill mit einem Deckel geschlossen wird. Durch das Abbrennen der Holzpellets entsteht beim Grillgut eine besonders rauchige Note. Gut isolierte Grills benötigen pro Stunde nur circa 200 bis 300 g Pellets bei einer Temperatur zwischen 80° und 90° C. Bei einer Temperatur um die 300° C werden circa 1,5 kg Pellets verbraucht. Holz Pellets stehen in den Sorten Apfel, Eiche, Ahorn, Kirsche, Pecan, Mesquite, Knoblauch, Buche, Rosmarin oder Paprika zur Auswahl. Die unterschiedlichen Sorten sorgen für eine Vielfalt an Geschmacksrichtungen. Wer sich für sein Grillgut einen würzigen Schinkengeschmack wünscht, sollte sich für Pellets aus Hickory entscheiden. Für einen fruchtig-süßen bis milden Geschmack sorgen Eichenpellets.

Traeger Pro Series 22 Pelletgrill

Der Pelletsmoker Traeger Pro Series 22 ist perfekt zum Grillen, Braten, Schmoren, Räuchern oder für ein Amerikanisches Barbecue geeignet. Der Hauptgrillrost hat die Maße 56 x 48 cm. Zusätzlich steht ein Grillrost von der Größe 56 x 18 cm zur Verfügung. Er bringt ein Gewicht von 46,7 kg auf die Waage. Insgesamt macht der Grillsmoker einen robusten und stabilen Eindruck. Zum Garen oder Schmoren kann der Grill mit einem schwarz-blauen Deckel geschlossen werden. Beim Start benötigt der Smoker circa 300 Watt. Danach senkt sich der Verbrauch auf 50 Watt. Der Grill lässt sich perfekt per Knopfdruck anfeuern. Die Temperatur kann je nach Bedarf präzise geregelt werden. Es kann immer die richtige Pelletmenge in die Brennkammer geleitet werden. Somit ist immer gewährleistet, dass die Hitze immer konstant bleibt. Diese modernen Pelletgrills fast automatisch. Somit haben Sie als Grillmeister nicht viel zu tun und können sich ihrer Grillparty widmen. Die Pelletgrills sind mit einem stabilen Untergestell, breiten Standbeinen, einer Metallschürze und einer Querverstrebung ausgestattet.


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