Pelletgrills

2021-10-27 16:45:00 / Grill-Stefan-News / Kommentare 0


Grillen mit Pelletgrills - gehört haben Sie gewiss schon davon, aber wie funktioniert das genau? Pellets gibt es doch eigentlich nur für die Heizung, oder? Weit gefehlt, Pelletgrills liegen absolut im Trend und gelten als echte Alleskönner. Mit einem vielseitigen Gerät wie dem Pelletgrill Broil King grillen Sie nicht einfach nur ein paar Würste, nein, es wird beinahe zu einer Küche an der frischen Luft. Vom Anbraten über das Räuchern oder das langsame Garen ermöglicht dieser Wundergrill Ihnen sämtliche Arbeiten rund um das Kochen.

Grillen ist ein Lebensgefühl

Die Sonne steigt höher am Himmel, die Luft riecht nach Frühling - und in diesen Geruch mischt sich ein weiterer, der unvergleichliche Duft nach frisch gegrillten Steaks, Würstchen oder auch Gemüsespießen. Juckt es Ihnen da in den Fingern, Grillzange und -schürze hervorzukramen, die Bierflaschen zu öffnen, nette Leute um sich zu scharen und sie mit Grillgut zu verwöhnen?
Als erfahrener Grillfreund wissen Sie, dass Grillen viel mehr ist als bloße Nahrungsaufnahme. Beim Grillen kommen Menschen zusammen, die Ihnen etwas bedeuten, mit denen Sie lachen, trinken, feiern, reden und natürlich essen. Spüren Sie es, dieses Gefühl vollkommener Zufriedenheit, wenn der Duft des frisch gegrillten Fleisches sich in der warmen Sommerluft vermischt mit angeregtem Stimmengewirr, fröhlicher Musik aus dem Radio und unbeschwertem Kinderlachen? Ja, Grillen bedeutet Gemeinschaft, menschliches Miteinander und Geselligkeit.
Sie als Griller sind derjenige, der für das leibliche Wohl Ihrer Gäste zuständig ist. Eine Aufgabe, die Sie lieben. Darum ist es Ihnen auch nicht egal, auf welchem Grill Sie die Steaks garen. Holzkohle, Strom, Gas - jeder Grillfreund hat da seine Vorlieben. Wenn Sie das Besondere wollen, sollten Sie auf Pelletgrills setzen. Mit einem solchen werden nicht nur Sie, sondern auch Ihr Grill zum Star des Abends.

Was sind Pelletgrills?

Möglicherweise gehören Sie zu den Menschen, die noch nie von Pelletgrills gehört haben und Sie fragen sich, wie diese funktionieren. Wie so viele Trends, stammt auch der Pellet Smoker aus den USA. Dort ist er schon lange fester Bestandteil des klassischen American Barbecues. Pelletgrills werden nicht mit Feuerholz betrieben, sondern, wie der Name schon sagt, mit Pellets. Die kennen Sie vermutlich, es sind kleine, kompakte Presslinge, die aus Sägespänen oder Hackschnitzel hergestellt und in speziellen Öfen gerne zum Heizen verwendet werden.
Solche Ofenpellets sind allerdings für Pelletgrills nicht geeignet. Holzpellets zum Grillen sind extra dafür hergestellte kleine Sticks. Diese werden in einen Behälter gefüllt und gelangen von dort über eine Förderschnecke in den Brennraum oder -topf des Smokers. Dort werden sie verbrannt und geben ihre Hitze zum Grillen ab. Das Besondere: Dank der Pellets kann eine Temperatur über viele Stunden hinweg konstant gehalten werden, meistens ohne Nachfüllen.
Achten Sie beim Kauf von Grillpellets auf die Auswahl hochwertiger Produkte. Für echte Grill-Profis ist es übrigens eine Herausforderung, geschickt mit den Pellets zu würzen. Denn beliebte Produkte bestehen aus sortenreinem Kirsch-, Buche- oder Apfelbaumholz und verströmen ein entsprechendes Aroma, das dem Grillgut einen besonderen Geschmack verleiht.

Die Vor- und Nachteile von Pelletgrills

Was Grillfreunde besonders zu schätzen wissen, ist die präzise Steuerung. Dadurch erlauben Pelletgrills direktes und sogenanntes indirektes Grillen, also langsames Garen. Möglich macht das die Regelung der Temperatur über eine elektronische Steuerung, wie etwa der Pelletgrill Broil King sie aufweist. Sein digitales Steuerelement ist Wifi- und Bluetoothfähig und verfügt zudem über die Schnellwahltasten Smoke, Roast und Grill. Beeindruckend ist die Spannbreite der einzustellenden Temperatur. Beim Pelletgrill Broil King reicht sie von 93 bis zu 316 Grad.
Wer sich einmal mit der Reinigung eines Holzkohlegrills gequält hat, der wird sich bei Pelletgrills besonders über seine Sauberkeit freuen. Es entwickelt sich kaum Qualm beim Grillen und als Abfallprodukt ist nur ein wenig Asche übrig. Ein Beispiel vom Pelletgrill Broil King: Nach dem Verbrennen bleibt nur etwa 1 bis 3 Prozent des ursprünglichen Pelletvolumens zurück.
Nicht zuletzt spricht für den Pelletgrill seine Nachhaltigkeit. Denn seine Grundlage ist der nachwachsende Rohstoff Holz. Wobei es sich nicht um frisch geschlagenes Brennholz handelt, sondern um Reste und Abfälle holzverarbeitender Betriebe. So gesehen können die modernen Smoker als umweltfreundliche Holzreste-Verwerter angesehen werden.
Bei so vielen Vorteilen fragt der Grillfreund sich vermutlich, wo denn der Haken liegt. Gute Frage, den gibt es tatsächlich, denn die technisch hochwertigen, wuchtigen Pelletgrills - die übrigens mehr als hundert Kilo wiegen können - sind recht teuer in der Anschaffung. Doch dafür wird die Grill-Freundschaft zwischen Ihnen und Ihrem Pelletgrill ein Leben lang halten!
Ein weiter Nachteil - oder zumindest ein Punkt, den es zu bedenken gilt - ist, dass immer ein Stromanschluss benötigt wird, um die Zündung und die Förderschnecke zu bedienen.

Umfangreiches Zubehör für die vielseitige Nutzung

Stellen Sie sich die Frage, was Sie mit Pelletgrills alles grillen können? Kehren Sie die Frage besser um, denn es gibt nichts, das sich mit diesem Kochgerät nicht zubereiten ließe. Neben klassischem Grillgut können Sie darauf Kuchen, Pizza oder Brot backen. Dafür gibt es tolles Zubehör auf dem Markt. Beim Pelletgrill Broil King begeistert Sie beispielsweise ein Pizzastein-Set mit zugehörigem Schieber. Oder die gusseiserne Platte, deren glatte Seite super ist für Pfannkuchen und die geriffelte, um Fleisch scharf anzubraten. Weiter gibt es eine Vielzahl an Besteck und Rosten. Auch für das langsame Garen von Pulled Pork oder Spareribs finden Sie das entsprechende Handwerkszeug.
Insbesondere diese würzigen Fleischgerichte werden Sie und Ihre Gäste lieben, wenn sie vom rauchigen Aroma durchzogen sind und dadurch einen unvergleichlichen Geschmack annehmen. Wenn es Ihnen bei Ihrem Kochgerät vorrangig um dieses sogenannte Smoken geht, sollten Sie die Anschaffung eines reinen Pellet Smoker erwägen. Dabei wird das Grillgut einzig durch Hitze und Rauch gegart, ohne direkten Kontakt zum Feuer. Der klassische Pellet Smoker verfügt über Trennbleche zwischen Brennkammer und Grillrost. Die schwächen die direkte Hitze ab und verteilen sie gleichmäßig im Garraum.

Als Fazit kann guten Gewissens behauptet werden: Sie als Grillfreund werden sie lieben, die tollen Pelletgrills! Das stundenlange Halten der gewünschten Temperatur sowie das Genießen des typischen Raucharomas lassen das Herz eines jeden Grillers höher schlagen. Als multifunktionales Kochgerät begeistert der Pelletgrill Jung und Alt, Männer ebenso wie Frauen. Obwohl er solche komplexen Anwendungsmöglichkeiten bietet, ist er absolut kinderleicht in der Bedienung. Mit einer passenden Schutzhülle lässt er sich zudem gut abdecken. Falls Sie das wünschen - denn vielleicht sind Sie von Ihrem neuen Grill ja so begeistert, dass Sie ihn jeden Tag nutzen wollen!
 


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