Planchas

2021-09-29 19:10:00 / Grill-Stefan-News / Kommentare 0

Planchas liegen immer mehr im Trend. Der Name Planchas kommt aus dem Spanischen und bedeutet "Eisen". In Spanien wird die Grillplatte seit vielen Jahren verwendet, um mediterrane Speisen herzustellen. Auch in Deutschland sind die Grillplatten sehr beliebt. Das liegt unter anderem daran, dass eine Temperatur von bis zu 300° C beim indirekten Grillen erreicht wird. Durch die Grillplatte kann sich die Hitze perfekt verteilen und speichern.

Warum ist eine Plancha Feuerplatte sinnvoll?

Planchas können individuell für die eigenen Bedürfnisse gewählt werden. Sie steht aus unterschiedlichen Materialien wie Edelstahl, emailliertes Gusseisen oder Aluminium zur Verfügung. Einige Grillplatten werden sogar aus Keramik gefertigt. Sie haben den Vorteil, dass sie nicht rosten und leicht zu pflegen sind. Eine Plancha Feuerplatte kann perfekt für die unterschiedlichsten mediterranen Grillrezepte verwendet werden. In Spanien wird sie vor allem zum Grillen von Gemüse oder Scampies verwendet. Wenn kleines Grillgut gegrillt werden soll, ist es auf einem Grillrost immer sinnvoll, dass es aufgespießt wird. Somit können Sie verhindern, dass das Gemüse durch das Rost rutscht. Das kann bei der Nutzung von Planchas nicht passieren. Auf der Platte kann Fleisch und Gemüse in Ruhe vor sich hinbrutzeln. Neben der Platte ist bei vielen Grills noch ausreichend Platz, um zusätzlich einige Steaks mit einem perfekten Grillmuster zuzubereiten.

Planchagrill oder Grillplatte?

Während in einigen Gastronomien bereits spezielle Plancha Elektro- und Gasgrills im Einsatz sind, reicht für den privaten Gebrauch eine Plancha Feuerplatte aus. Sie kann auf jeden vorhandenen Grill aufgelegt werden. Je nach Bedarf können sie für Holz-, Gas- und Elektrogrills verwendet werden. Planchas können somit jeden Grill aufwerten und für ein perfektes Grillergebnis sorgen. Sie gelten als Upgrade für die Outdoor-Küche. Mit einer Grillplatte kann das spanische Urlaubsflair in den eigenen Garten geholt werden.

Grillplatten bieten viele Vorteile

Viele Planchas lassen sich leicht handhaben. Nach dem Gebrauch sollten sie direkt gereinigt werden. Hierfür sind eine weiche Bürste und etwas warmes Wasser am besten geeignet. Mithilfe der Grillplatte können Sie Ihr Grillgut besonders schonend und gesund zubereiten. Beim indirekten Grillen wird eine Hitze von bis zu 300° C erzeugt. Diese Hitze wird in der Feuerplatte gespeichert und gleichmäßig verteilt. Für die Zubereitung von Fisch, Fleisch oder Gemüse wird kein Fett benötigt. Bei einer derart hohen Temperatur verdampft auch die austretende Flüssigkeit sehr schnell. Somit wird eine dünne Dampfschicht zwischen der Grillplatte und dem Grillgut gebildet. Ihr Fleisch oder Gemüse scheint jetzt über der Grillplatte zu schweben.

Warum sind Planchas so beliebt?

Während das Fleisch außen schön knusprig wird, bleibt es innen saftig. Der größte Vorteil einer Grillplatte ist, dass der Eigengeschmack der Lebensmittel bewahrt wird. Alle Aromen bleiben erhalten, da das Grillgut immer nur im eigenen Dampf und Saft gegart wird. Auf einer Grillplatte ist es sogar möglich, die Spezialitäten mit Marinaden oder Saucen zu übergießen. Das sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis. Grillplatten gelten als echte Allrounder. Aufgrund der geschlossenen Oberfläche können Sie die Platten für kleines und zartes Grillgut verwenden. Viele Grillmeister nutzen sie für Jakobsmuscheln, Fischfilets, Gambas, Pilze, Geschnetzeltes, Obst und Gemüse. Natürlich können Sie auch Steaks, Koteletts oder Würstchen auf der Platte im eigenen Saft garen.


Grill-Blog
Adcell.Tracking.track();