Soßen und Olivenöl

2022-03-31 16:47:00 / Grill-Stefan-News / Kommentare 0

Was Grillfreunde brauchen

Der Frühling naht, die ersten Sonnenstrahlen kitzeln die Erde, die Lebenslust erwacht - und mit ihr die Lust am Grillen. Jedem Grillfreund - und auch jeder Grillfreundin - juckt es in den Fingern, das Feuerchen unter dem Grillrost zu entzünden und Köstlichkeiten darauf zu bereiten. Oder gehören Sie zu den harten Zeitgenossen, die am liebsten das ganze Jahr über am Grill stehen und bereits am Neujahrstag das Angrillen für das Jahr feiern? Egal wie Ihre Grill-Vorlieben sind, außer einem guten Gas-, Kohle-, Pellet- oder Elektrogrill braucht es eine Fülle an Zubehör. Zum einen ist das natürlich eine gut brennende Holzkohle und ein Grillanzünder. Ja, und dann benötigen Sie schönes Grillgut. Sei es das klassische Steak, knackige Würstchen, gefüllte Fleischstücke, Bauchspeck oder auch vegetarische Leckereien wie Grillkäse und Gemüsespieß.
Läuft Ihnen bereits das Wasser im Mund zusammen? Aber halt, es fehlt noch etwas. Das sind so leckere Beilagen wie Salate, Baguette oder Kräuterbutter. Und dann gibt es noch zwei Zutaten, die so etwas wie das i-Tüpfelchen des Grillerlebnisses sind: Das sind leckere Soßen und Olivenöl. Wofür braucht es die? werden Sie vielleicht fragen. Ganz einfach: Mit Olivenöl zaubern Sie wunderbare Marinaden für das Grillfleisch und Sie richten damit kreative Salate an. Und Soßen sind einfach perfekt, um den Geschmack der Fleischstücke wundervoll hervorzuheben und abzurunden.

Olivenöl - vielseitig und gesund

Knorrige alte Olivenbäume, die sich in weiten Hainen über sanfte Hügel erstrecken, beschienen von südlicher Sonne, dahinter das glitzernde Blau des Mittelmeers - kaum ein Bild steht so sehr für die wunderschöne mediterrane Landschaft wie Oliven. Die Pflanze gehört zur Familie der Ölbaumgewächse und wird bereits seit vielen tausend Jahren als Nutzpflanze kultiviert. Die kleinen ovale Früchte sind grün - daher die Bezeichnung "olivgrün" - oder schwarz. Die mediterrane Steinfrucht ist frisch geerntet zu bitter zum Genießen, erst mehrmaliges Einlegen, bei dem die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden, macht sie essbar. Tatsächlich werden aber 90 % der Früchte zu Olivenöl gepresst, welches einen sehr wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung darstellt. Das liegt vor allem an den wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, den sogenannten Polyphenolen und dem hohen Anteil an Omega-Fettsäuren. Dadurch ist das Öl antioxidativ, entzündungshemmend, blutdruckregulierend und wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus.
Darüber hinaus ist Olivenöl einfach nur lecker! Dank seines mediterranen, vollmundigen Geschmacks eignet es sich wunderbar für Salate, Pesto oder Dips - und zum Marinieren von Grillgut! Es gibt tolle Rezepte für Marinaden mit frischen Kräutern und Gewürzen. Versuchen Sie einmal eine asiatische Fleisch-Marinade auf Koriander-Ingwer-Limetten-Basis oder - herrlich deftig - eine Öl- und Biermarinade fürs Grillfleisch. Auch Kartoffelhälften oder Gemüsestücke lassen sich wunderbar mit Öl und Gewürzen marinieren. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt - werden Sie erfinderisch und machen Sie sich die vielen guten Eigenschaften des Olivenöls beim Grillen zunutze!

Ist Olivenöl für Grillgut geeignet?

Denken Sie auch, Olivenöl wäre zum Braten und Grillen nicht ideal? Weil es angeblich die dabei entstehenden hohen Temperaturen nicht vertragen würde. Doch das ist nicht der Fall. Dank seiner besonderen Eigenschaften ist Olivenöl gut für die kalte, warme und heiße Küche geeignet - und fürs Grillen. Denn im Vergleich zu anderen Ölen weist Olivenöl einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren auf, die hohen Temperaturen standhalten. Darum sollten Griller und Grillerinnen sich die Stärken von Olivenöl zunutze machen. Es verfügt über eine ganz besondere aromatische Note, die zusammen mit Fleisch, Gemüse oder auch Fisch und Brot wunderbar zur Geltung kommt. Auch harmoniert das Öl perfekt mit Knoblauch oder mit mediterranen Kräutern. Nicht nur damit mariniertes Fleisch, sondern auch getränktes Brot werden auf dem Grill zu einer wahren Köstlichkeit.

Soßen für noch mehr Geschmack beim Grillen

Fleisch, Gemüse, Salate, Brot, Kräuterbutter - alles lecker und unverzichtbar bei der Grillfeier. Doch da fehlt noch etwas, eine Zutat, die all die kulinarischen Highlights krönt wie die Kirsche auf der Torte: köstliche Soßen. Sie runden das Geschmackserlebnis ab, vertiefen es und schmeicheln mit ihrer Geschmackskonzentration jedem Gaumen. Hübsch in Schalen angerichtet, sind Soßen zudem eine Bereicherung und ein Hingucker auf jedem Garten- oder Esstisch.
Die Welt der Grillsoßen ist weit und bunt und umfasst eine große geschmackliche Bandbreite. Waren es einst nur der simple Ketchup und Senf, die zum Grillfleisch serviert wurden, so wählen Sie heute aus einer Fülle an Dips und Soßen. Manche von ihnen runden den typisch rauchig-würzigen Geschmack von gegrilltem Fleisch harmonisch ab, andere schaffen einen interessanten geschmacklichen Kontrast dazu. In den Regalen der Supermärkte und Feinkostgeschäfte finden Sie eine Fülle an Soßen zum Grillen wie Indian Curry, Süß-Sauer, Honig-Senf, Chili-Knoblauch, Whiskey-Pfeffer und viele weitere. Auch vegane und reine Bioprodukte sind im Angebot.

Leckere Soßen selbstgemacht

Fertige Soßen sind Ihnen zu gleichartig oder entsprechen nicht Ihrem Geschmack? Dann werden Sie kreativ in der Küche und gestalten Sie Ihre ganz eigenen Grillsoßen! Das Schöne: Es ist wunderbar einfach, Sie können Ihrer Phantasie freien Lauf lassen und es ist kaum etwas falsch zu machen. Als Grundlage eignen sich Joghurt, Frischkäse, Quark, Mayonnaise, Sauerrahm oder Creme fraiche. Einfache leckere Zutaten zum Vermischen sind fein gehackte Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Salz, Pfeffer, Senf, Tomatenmark, Kräuter und Gewürze jeder Art. Daraus lässt sich bereits eine Menge zaubern. Etwa ein schlichter Kräuterquark aus frischen Kräutern, Salz und Quark. Einen sehr einfachen, aber überaus köstlichen Dip erhalten Sie, indem Sie Frischkäse oder Joghurt mit trockenem Zwiebelsuppen-Pulver vermengen. Oder pürieren Sie Thunfisch und geben ihn mit Salz und Pfeffer unter Joghurt - schon erhalten Sie eine tolle Soße für Fischfans! Sehr gerne werden Ihre Gäste ihre Fleischstücke auch in handgemachtes Aioli, einen Avocadodip, eine Schnittlauchsoße oder eine scharfe Mexiko-Grillsoße tunken.
Ihre selbstgemachten Soßen geben der Grillauswahl den letzten Schliff - und bringen Ihnen mit Sicherheit zahlreiche Komplimente ein!

Fazit: Soßen und Olivenöl bereichern jede Grillfeier

Was lieben Sie am meisten beim Grillen? Das Brutzeln des Fleisches und den Duft, der davon aufsteigt? Das Zusammenkommen lieber Menschen, deren fröhliche Stimmen sich mit dem aufsteigenden Rauch vermischen? Oder freuen Sie sich einfach, Ihre Lieben mit auf den Punkt durchgegarten Steaks und Würstchen zu verwöhnen? Damit die Grillfeier zum perfekten Ereignis wird, sollten Sie bei der Vorbereitung die Verwendung von Olivenöl und Soßen nicht vergessen. Beide Zutaten spielen eine wichtige Rolle beim Grillen und runden die Geschmackserlebnisse erst so richtig ab. Freuen Sie sich auf das nächste Grillmenü mit vielerlei Köstlichkeiten - perfektioniert von Olivenöl und Soßen!


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