Vakuumieren

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 Küchenzubehör Vacuumierer umweltfreundlich...

Küchenzubehör Vacuumierer umweltfreundlich nach Verwendung auswählen

Wer sich einen Vacuumierer online kaufen möchte, findet starres oder flexibles Küchenzubehör mit unterschiedlicher Materialeignung, Handhabung und Verwendungssicherheit. Schließlich soll das Küchenzubehör zum Vacuumierer nicht nur Inhalte luftdicht verschließen, sondern auch für mehr Nachhaltigkeit wiederverwendbar sein und eine hohe Lebensdauer aufweisen.

Küchenzubehör zum Vacuumierer nach Größe, Form und Nachhaltigkeit

Fast immer wird als Küchenzubehör für Vacuumierer spezielle Folie empfohlen oder gleich mitgeliefert. Außerdem gibt es spezielle Behälter, die über eine Anschlussvorrichtung ebenfalls luftdicht verschlossen werden können. Diese Zubehöre eignen sich für den privaten Gebrauch im Haushalt besonders gut:

Zubehörbeutel zum Vacuumierer online kaufen

Beutel als Küchenzubehör für Vacuumierer sind flexibel in Form und Größe. Sie werden direkt auf die Schweißschiene des Vakuumierers gelegt. Beim Entziehen der Luft aus dem Beutel wird gleichzeitig die aufgelegte Kante verschweißt. Ein wichtiges Kaufkriterium ist die Beutelbreite. Sie darf nicht größer sein als die breitesten mitgelieferten Vakuumierbeutel bei Erstlieferung. Schmalere Beutel sind in Ordnung, längere problemlos beim Vakuumieren zu bearbeiten. Zweites Kaufkriterium ist die Nachhaltigkeit des Plastikmaterials. Solches zur Einmalverwendung lässt sich nur schwer wiederverwerten und noch schwieriger abbauen. Die meisten hochwertigen Vakuumierbeutel können ausgewaschen werden. Sie sind dickwandig und dadurch besonders reißfest beim Wiedergebrauch. Das dritte Kaufkriterium ist die Temperaturbeständigkeit bei Hitze und Kälte. Zubehörbeutel als Küchenzubehör zum Vacuumierer eignen sich für das Sous-vide-Garen ebenso wie zum Erhitzen auf Siedetemperatur und zum Einfrieren. Auch nach solchen extremen Unterschieden über einen längeren Zeitraum sind sie auswaschbar und mit neuem Inhalt sowie frisch geklebter Schweißnaht so zuverlässig wie beim Erstgebrauch.

Beste Verwendung für:

  • Einfrieren von Fertiggerichten, übriggebliebenen Mahlzeiten oder portionierten Speisezutaten
  • Sous-vide-garen von Fleisch, Fisch oder Komplettmenüs
  • Luftdichtes Verpacken und Lagern von Dokumenten

Nachteile:

  • Hoher Beutelverbrauch bei nur begrenzt möglicher Wiederverwendung durch Auswaschen
  • Zubehörbeutel in der Größe von der Breite der Schweißstelle am Vakuumierer abhängig

Dosen aus Plastik als Küchenzubehör zum Vacuumierer

Plastikdosen sind ein stabiles Küchenzubehör für Vacuumierer, die über einen Schlauch extern die Luft entziehen. Wer lieber Dosen als Beutel verwenden möchte, sollte auf den Schlauch und die externe Absaugfunktion bereits achten, wenn er sich einen entsprechenden Vacuumierer online kaufen möchte. Größe und Verschluss sind das wichtigste Kaufkriterium bei der Auswahl der Dosen. Geeignete Onlineangebote passen so zueinander, dass sie im Kühlschrank oder Tiefkühler platzsparend nebeneinander passen und sich stapeln lassen. Der Deckel muss fest schließen, sodass beim Öffnen ein Widerstand spürbar ist. Temperaturbeständigkeit ist das zweite Kriterium. Manche Vakuumierdosen werden nur zum Vakuumieren solcher Inhalte angeboten, die in der Speisekammer bei Zimmertemperatur, in Archiven oder der Küche aufgestellt werden. Etwas teurer, dafür aber vielseitiger verwendbar sind Plastikdosen als einfrierbares und zum Garen geeignetes Küchenzubehör zum Vacuumierer. Ihre Temperaturbeständigkeit bedeutet auch die Eignung zum Reinigen in der Spülmaschine. Die Reaktion auf Säuren und Lebensmittelfarben ist bei Plastikbehältern unterschiedlich. Solche für Lebensmittel dürfen sich bei Kontakt mit Fruchtsäure, Marinaden und ähnlich scharfen Inhalten nicht zersetzen. Färbende Inhalte wie Karotten, rote Bete oder Tomatenzubereitungen sollen nach dem Entleeren keine Flecke im Plastik hinterlassen. Auch nach langem Einfrieren, Zubereiten oder Lagern im Schrank dürfen sich keine Veränderungen zeigen.

Beste Verwendung für:

  • Portionsweises Einfrieren, Zubereiten oder Lagern fertig zubereiteter Speisen sowie gegarter oder roher Zutaten
  • Luftdichtes Lagern frischer oder getrockneter Kräuter, Kräutermischungen oder gewürzter Kräuterzubereitungen

Nachteile:

  • Platzbedarf im Tiefkühler, Kühlschrank oder Schrank durch die Dosenform unveränderlich festgelegt
  • Vakuumieren nur über Absaugschlauch am Vakuumierer möglich

Glasbehälter zum Vakuumieren verwenden

Glasbehälter sind ein altes, solides und besonders hygienisches Material, daher als Küchenzubehör für Vacuumierer empfehlenswert. Zu beachten ist das höhere Gewicht im Vergleich zu Plastikdosen. Wichtigstes Kaufkriterium ist die Temperaturbeständigkeit. Alle Glasbehälter mit der Bezeichnung »Jenaer Glas« (hergestellt bis 2005) oder »Pyrex-Glas« (Nachfolgeprodukt gleicher Qualität) können vakuumiert und zum Tiefkühlen oder Erhitzen der Inhalte wiederholt verwendet werden. Glas dieser Qualität hat eine porenfreie Oberfläche, die von färbenden Lebensmitteln, Nässe oder Lebensmittelsäuren nicht angegriffen wird. Zusätzlich ist es möglich, vakuumiert gelagerte Lebensmittel in kurzer Zeit vom Tiefkühler in den Backofen zu geben und dort gleich mitsamt Behälter zu backen. Ebenfalls weisen Glasbehälter zum Vakuumieren eine hohe Bruchfestigkeit auf. Für den gelegentlichen Haushaltsgebrauch sind Glasbehälter als Küchenzubehör zum Vacuumierer recht teuer. Wer allerdings viel vakuumiert, sous vide gart und einfriert, investiert damit in ein deutlich nachhaltiges Produkt, dessen Formstabilität und gesamte Funktionalität über Jahre bei ständig neuer Befüllung oder Langzeitlagerung zuverlässig bleibt. Beste Verwendung für:

  • Nasse oder trockene Inhalte zum Einfrieren, Kühlen, Lagern und Garen
  • Wiederholte Befüllung mit anschließender Reinigung in der Spülmaschine
  • Vakuumieren von Zutaten und Fertigspeisen für besonders zuverlässige Lebensmittelhygiene

Nachteile:

  • Schwer, teuer und formstabil, dadurch nur bei genügend Lagerplatz geeignet

Edelstahlbehälter als Küchenzubehör für Vacuumierer in der Gastronomie

Küchenzubehör für Vacuumierer in der Gastronomie besteht überwiegend aus unverwüstlichem Edelstahl. Das wichtigste Kaufkriterium dieses Materials ist die Korrosionsbeständigkeit. Darüber hinaus ist die polierte Oberfläche des Edelstahls resistent gegen Säure und färbende Lebensmittel. Flecke entstehen also selbst bei langer Lagerung feuchter und stark färbender Inhalte nicht. Anders als Edelstahlbehälter zum Warmhalten beim Catering oder am Buffet müssen solche als Küchenzubehör zum Vacuumierer fest schließende Deckel besitzen. Bei Luftentzug sichert meistens ein Verschlussbügel den sicheren Sitz. Auch dieser muss herstellerseitig als korrosions- und säurebeständig ausgewiesen sein. Pflegeleichtigkeit ist bei Edelstahlbehältern ein Grund, weshalb sie für die Gastronomie gebräuchlich und teilweise von den Hygieneverantwortlichen sogar vorgeschrieben sind. Möglich ist ebenfalls eine heiße oder chemische Desinfektion, wodurch das Vakuumieren sogar unter den besonderen Vorschriften im Gesundheitswesen und Pflegeeinrichtungen erlaubt ist. Beste Verwendung für:

  • Lagerinhalte in der Gastronomie, Garen bei allen gängigen heißen und tiefen Temperaturen, Langzeit-Einfrieren und Warmhalten
  • Speisebefüllung unter besonderen hygienischen Vorschriften, mit stark färbenden, säurehaltigen, nassen oder trockenen Zutaten, Lebensmitteln und Fertigmenüs

Nachteile:

  • Etwa so schwer wie Glas, schwerer als Plastik, formstabil und deshalb nur bei genügend Lagerplatz verwendbar

Fazit: Küchenzubehör für Vacuumierer wird direkt am Gerät vakuumiert und eingeschweißt oder extern über Saugschläuche verwendet. Wichtige Kaufkriterien sind Lebensmittelechtheit sowie hohe Beständigkeit gegen Temperaturextreme, Lebensmittelfarbe oder Säuren. Wer sich privat oder gewerblich einen Vacuumierer online kaufen möchte, sollte beim Vergleich der Kaufkriterien den häufigsten Verwendungszweck für die Lagerung gleich mit beachten.

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Andrea Stefan

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